Анжела Гусева (angela_guseva) wrote in galina_anna,
Анжела Гусева
angela_guseva
galina_anna

Позитивное мышление и комплекс вины

Оригинал взят у lisisica в Позитивное мышление и комплекс вины
Я - эмоциональное, пессимистичное и вспыльчивое существо, за что раньше иногда испытывала стыд. Как и за эгоизм и нечуткость к чужим проблемам. Но эгоизм и нечуткость мне еще как-то прощались, а вот пессимизм, эмоциональность и конфликтность, которая идет к этому бонусом - это было достойно всяческого порицания.



Не знаю, как так вышло, но такая я сложилась и такая живу. А жить с чувством вины - это то еще удовольствие, ниже среднего, знаете ли. Но мир вокруг таков, что от человека требуется улыбаться и мыслить позитивно, чтобы не притягивать неприятности и заряжать людей, тогда они будут к тебе тянуться и истово гореть желанием сделать твою жизнь лучше. А улыбка и позитив превратят любого хама в цветущую ромашку. А если он в ромашку не превратился - вы недостаточно позитивны.



Согласитесь, если у вас двадцать пятый, шестой, седьмой год жизни, а ромашкового поля не оказалось, сложно не ощутить чувство вины. Особенно, если вы - интернетный житель и на вас льются потоки историй о том, как позитивное мышление меняет жизнь к лучшему. В общем, включилось мышление критическое. И я решила, что моя эмоциональность, конфликтность и негативизм пусть и приводят к страданиям разной степени тяжести, но легче, чем страдания от негативизма, приправленные комплексом вины за то, что я никак не могу исправить свой отвратительный характер.

И я решила, что я позитивное мышление в том смысле, в каком его льют из всех щелей (может этот смысл и неправильный, откуда я знаю, популяризация - страшная штука), точно - не для меня. И если я зла - я буду злиться, если я возмущена - я буду возмущаться, и никто не в праве говорить мне, что от этого я становлюсь хуже. Эмоциональность, любовь к себе и своим желаниям не делают меня плохой. А если подумать, то и менее позитивной они меня не делают.



И я научилась не искать в людях, которые мне не нравятся, положительные стороны. Если человек мне не нравится, значит тому есть причины, объективные - поведение, нормы этики, жизненная позиция, или интуитивные, когда чуешь в человеке "что-то не то". И общение с человеком, который мне не нравится, удовольствия мне не приносит. Значит - контакты сводим к минимуму, если по работе - то только по работе, если это партнер моего друга/подруги, то ограничиваем общение с этой милой парой. Да - так. Дружба имеет свойство приобретать разные формы, не обязательно все время дружить семьями. Это вполне адекватно - дружить раздельно. И не терять связующих нитей.

И я не буду "узнавать кого-то получше" специально и форсировать сближение. Это не первостепенная моя жизненная задача.

А если кто-то навязывает мне конфликт, то я вступлю в этот конфликт, потому что если предлагают - не позитивно - отказывать. И человек получит от этого конфликта сполна. Может быть, больше не полезет к малознакомому человеку. Впрочем, иногда я просто молча ухожу, если у меня нет резерва на драку.

А если у меня случается истерика, то эта истерика находит выражение в плаче, легкой деструкции и проклятиях на весь земной шар. И не стану я улыбаться, если у меня начинается истерика. Фигвам. Я имею право на эмоции, на негативные - в том числе. На слезы, сопли и жалобы на вселенскую несправедливость. И на полную уверенность в том, что мир меня ненавидит. Потому что в данный конкретный момент мне плохо. И нуждаюсь я не в позитивном мышлении, а "в добром слове и папильотках".



А искать во всем положительные стороны я не буду, и вам не советую. Препятствие - это всегда препятствие, а не "урок от высших сил". Беда и трагедия - это беда и трагедия. Их надо преодолевать, а не пытаться найти позитивные стороны. Причем, если речь идет о смерти или болезни близких - все со мной согласятся, а когда это маленькая беда и маленькая трагедия, все почему-то вспоминают о позитивном мышлении.

А почему в увольнении с работы, например, нужно искать позитив? Нужно искать новую работу, а не позитивно мыслить. Или можно немного погоревать в депрессии, выйти оттуда с помощью друзей, и потом искать новую работу. А все эти басни про: шанс жить иначе и переосмыслить себя... Таких историй - единицы, а в массе своей все эти препятствия вовсе не подарки судьбы, а обыкновенные жизненные трудности, которые надо трезво оценивать. А не заливать все вокруг радугой.

Отказав себе в следовании позитивным инструкциям, я выдохнула свободнее. И жить стало как-то приятнее. И люди вокруг кажутся добрее и интереснее. Позитивнее во всех смыслах. Хм...



за чудесные картинки и их перевод спасибо проекту Фемикс




Tags: жить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments